квартиры в сочи

НОВОСТИ

 

О ГОРОДЕ СОЧИ

 

КВАРТИРЫ В СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ

 

КВАРТИРЫ В ГОТОВЫХ ДОМАХ

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Город между Европой и Азией

  В конце XVII века Россия настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Азовского и Черного морей. Это открывало ей возможность к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы. Однако этому препятствовала Турция, опасавшаяся усиления влияния России в этом регионе. После поражений, нанесенных ей русской армией и флотом, она в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору формально отказалась от прав на Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до форта Св. Николая, расположенного южнее Поти. Однако, опираясь на местные племена горцев, в течение нескольких веков находившихся под ее влиянием, Турция фактически саботировала выполнение договора. С целью укрепления Черноморской береговой линии в стратегически важных пунктах необходимо было построить укрепления, препятствующие проникновению турецкого влияния в этот район и поставкам горцам оружия.

Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи и к 300-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынном берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки.

Завершившаяся русско-турецкая война не решила всех проблем по укреплению России на Черноморском побережье, с этой целью была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из 17 фортов. Эти укрепления впоследствии дали названия многим городам и курортным поселкам Черноморского побережья. Командовал береговой линией генерал- лейтенант Николай Николаевич Раевский (1801-1843 гг.) - человек прогрессивных взглядов, друг А.С. Пушкина. Раевскому была посвящена поэма "Кавказский пленник". С 1837 года деятельность Н. Раевского связана с Кавказом. В 1840 при его личном участии в Сухуми был заложен ботанический сад, который в настоящее время стал одним из крупнейших на побережье. На территории Лазаревского района в курортном поселке Головинка растет тюльпановое дерево, посаженное Раевским незадолго до его смерти. Занимая должность начальника Черноморской береговой линии, Н.Н. Раевский старался облегчить нелегкую солдатскую жизнь многим декабристам переведенным на Кавказ из Сибирской ссылки. В районе Сочи завершили свой жизненный и творческий путь видные деятели декабристского движения - писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797 - 1837 гг.) и его друг поэт Александр Иванович Одоевский (1802 - 1839 гг.).

А.А. Бестужев в 1829 году был переведен рядовым в отдельный Кавказский корпус. Именно на Кавказе в нем "впервые проснулся писатель". Здесь были созданы лучшие произведения - "Аммалат-Бек" "Мулла-Нур", "Кавказские очерки". Свои повести он подписывал псевдонимом "Марлинский", по названию местечка Марли, близ Петербурга, где начиналась его воинская служба. Современники называли Бестужева "Пушкиным в прозе". За время службы он побывал во многих гарнизонах Черноморского побережья и написал интересные очерки о Сухуми, Гагре, Тамане. В настоящее время в Бестужевском сквере, заложенном в 1913 году на месте форта Святого Духа, установлен скромный памятник - на серой глыбе из песчаника - бронзовый барельеф писателя-декабриста, ниже строка из стихотворения А. С. Пушкина - "И на обломках самовластья напишут наши имена".

Близка судьба А. Бестужева с судьбой его соратника и друга Александра Ивановича Одоевского. Одоевский обладал ярким поэтическим талантом, свою непокоренную лиру он мужественно пронес через все годы каторги и ссылки. В 1837 году его перевели рядовым на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. А. Одоевский принимал участие в боевых действиях с горцами у реки Субаши, где впоследствии возник форт Головинский (ныне курортный поселок Головинка), и у реки Псезуапсе, где в 1839 году был основан форт Лазарев, давший название самому большому курортному району города Сочи.

К сожалению, могила Одоевского не сохранилась, но жители курортного поселка Лазаревское чтят память поэта-декабриста: его именем названа улица и библиотека в Лазаревском районе. В 1959 году на руинах бывшего форта Лазарев установлен бюст А.И. Одоевского, напоминая нам о человеке, отдавшем свою жизнь и талант делу служения Родине. Почти 150 лет назад, 13 апреля 1838 года, эскадра русского Черноморского флота под командованием контрадмирала Артюхова высадила в устье реки Сшатче (по-убыхски) десант генерал-майора Симборского, который занял расположенное здесь урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка.

В журнале отряда А. М. Симборского была зафиксирована совершенно точна дата - 21 апреля 1838 года о закладке в этой местности форта Александрия. Эта дата и считается днем основания города Сочи. Часть кладки стены этого укрепления сохранилась до настоящего времени в центре Сочи, недалеко от маяка. В этот же период были основаны укрепления Лазаревское, Головинское и Святой Дух (Адлер).

Интересна судьба небольшого форта, возведенного в районе реки Сочи. Он заложен 21 апреля 1838 года. Длительное время воинственные убыхи оказывали упорное сопротивление малочисленному гарнизону форта. В начале форт был деревянным и при закладке назван Александрией в честь императрицы Александры. Через год, 18 мая 1839 года форт переименовали в Навагинское укрепление, в честь полка, отличившегося в боевых действиях на Северном Кавказе. В 1854 году, в связи с начавшейся Крымской войной, все укрепления Черноморской береговой линии были приведены в негодность, частично взорваны, а личный состав выведен. Только через 10 лет, 25 марта 1864 года Даховским отрядом русских войск под командованием генерал-майора Геймана на месте бывшего Навагинского укрепления был учрежден пост Даховский. Убыхи, не желая считать себя подданными России, полностью переселились в Турцию.

Кавказская война, длившаяся 47 лет (1817 - 1864 гг.), завершилось в урочище Кбаадэ (ныне курортный поселок Адлерского района Красная Поляна). Наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил провозгласил манифест о полном присоединении Западного Кавказа к России. Там же состоялся торжественный парад русских войск. После помпезного завершения Кавказской войны войска удалились, практически на 20 с лишним лет, оставив эти места безлюдными.

В конце XIX столетия этот район теряет свое военно-стратегическое значение и переводится в разряд гражданских поселений, а в 1896 году решением правительства посад Даховский был переименован в посад Сочи, по названию реки. В конце ХIХ века Черноморское побережье интенсивно заселяется переселенцами из центральных губерний России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Грузии, из Турции пришли армяне и греки. Сочинский округ становится многонациональным районом царской империи.

Первыми поселенцами поста были отставные солдаты царской армии и матросы Черноморского-флота. Здесь был открыт госпиталь, собравший около 700 солдат, которым за участие в войне срок службы был сокращен с 20 до 15 лет. Позднее появились переселенцы из Кубанской области и центральных губерний России. Они получали надел в 30 десятин на семью и денежную ссуду на приобретение скота и земледельческих орудий. С целью оживления экономического развития края царское правительство стремилось привлечь сюда людей состоятельных и предприимчивых путем продажи им на самых льготных условиях свободных участков казенной земли.

В 1868 году была предпринята попытка привлечь и организовать из интеллигенции, обладающей опытом и знаниями в области сельского хозяйства и промышленности, товарищество, способное освоить этот край. Под руководством братьев Петра и Александра Верещагиных такое товарищество в количестве 50 членов было основано и после обследования вариантов остановило свое внимание на месте поста Даховского, где было решено устроить центральный поселок. Однако не благоустроенность территории, отсутствие путей сообщения, трудности получения промышленных товаров из центральных районов и сбыта сельскохозяйственной продукции не способствовали развитию частного предпринимательства.

В 1874 году гражданское население поста Даховского составляли всего 15 семей, но это дало возможность перевести его на положение посада, то есть гражданского поселения. Между тем участки продавались, раздавались или разыгрывались в лотерею в пользу благотворительных организаций. Многие владельцы, получившие таким образом землю от 200 до 500 десятин, попросту не имели представления, где это находится, так как проехать сюда для осмотра было весьма непросто.

Оживление началось со строительством в 1882 году железной дороги Тихорецк - Новороссийск и в 1887 году Новороссийско-Сухумского шоссе. Дорогу от Туапсе до посада Даховского строило Управление общественными работами, а от посада до Нового Афона - Кавказский округ путей сообщения. В поисках средств к существованию на строительство этого шоссе хлынули крестьяне, гонимые голодом и нуждой, вызванными неурожаем в центральных губерниях России. 23 мая 1896 года была организована Черноморска губерния в составе Даховского, Туапсинского и Новороссийского округов с центром в последнем. Тогда же посад Даховский был переименован, предположительно от созвучного старого убыхского названия протекающей здесь реки Сшатче (Соатше), в посад Сочи.

1 мая 1898 года посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. С. Васюков писал об этом времени: "Количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причем русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев". В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.

В этом же году была открыта еще одна важная страница в истории города. Специальная комиссия по изучению Черноморского побережья в составе русских ученых профессоров А. И. Воейкова, Ф. И. Пастернацкого и горного инженера М. В. Сергеева провела обследование гидроминеральной базы, особенностей климата и геологического строения побережья Сочи. В своих заключениях комиссия предсказывала Сочи большое будущее, как курорту с великолепным сочетанием живописных гор, южного моря и бальнеологической базы. Большой резонанс имело рассмотрение на заседании географического общества материалов известного ученого профессора А. Н. Краснова, который за уникальные курортные ресурсы назвал Черноморское побережье "Русской Ривьерой".

Огромную роль в определении лечебных возможностей Сочи сыграл доктор В. Ф. Подгурский, стараниями которого было привлечено внимание к целебным источникам Мацесты. Знать, капиталисты и именитое купечество, привлеченные высказываниями о перспективности этой местности, начали интенсивно приобретать в районе Сочи земельные участки, строить дачи, квартиры в Сочи (подробнее) и создавать коммерческие предприятия.

 
 
 
   
© 2006-2011 ЗАО «Мега Траст» квартиры в сочи от застройщика
Адрес в Москве: Шмитовский проезд, д. 16, стр. 1, тел: +7(495)647-40-93;
Адрес в Сочи: ул.Яна Фабрициуса, д.2/4а, офис 8, тел: +7(8622)96-70-96

Карта сайта

все права защищены