квартиры в сочи

НОВОСТИ

 

О ГОРОДЕ СОЧИ

 

КВАРТИРЫ В СТРОЯЩИХСЯ ДОМАХ

 

КВАРТИРЫ В ГОТОВЫХ ДОМАХ

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Первые поселения Сочи

Черноморская территория Кавказа по праву считается колыбелью человечества: на землях сегодняшнего Сочи зарегистрировано свыше 150 археологических памятников федерального значения. Именно в здешние края почти 400 тысяч лет назад отправились на поиски лучшей жизни люди из Малой Азии. Древнейшие стоянки человека обнаружены в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу, в Адлерском и Лазаревском районах. Наиболее интересными памятниками древнекаменного века являются пещеры. Среди них можно выделить: Ахштырскую, Ацинскую, Малую Воронцовскую, Навалишинскую.

В живописной горной местности в 15-ти километрах от Адлера, на 12-ти метровой высоте располагается Ахштырская пещера. Отсюда открывается великолепный вид на Ахштырский каньон. Большой интерес представляет и Малая Воронцовская пещера, затерянная в густой дубраве на скалистом горном склоне, в 16 км от курортного поселка Хоста. Неизгладимое впечатление оставляет её убранство: огромные валуны устилают путь, сталактиты свисают с каменного потолка.

Эпоха бронзы (II тысячелетие до н. э.) - характеризуется появлением дольменной культуры, которая охватывала значительную часть Западного Кавказа, включая Абхазию. В окрестностях Сочи дольмены обнаружены в Лазаревском и Адлерском районах.

К замечательным памятникам культуры XIV-XIII веков до нашей эры относятся дольмены, представляющие собой различные типы монументальных гробниц. Среди десятков дольменов, расположенных в районе Сочи, наиболее часто встречается плиточно-составной тип гробниц. По внешнему виду плиточные дольмены напоминают гигантские каменные скворечники, высота фасада которых достигает 2,5 метра, длина боковых стенок 4 метра, толщина плит до 0,75 метра. В передней части дольмена пробивалось круглое отверстие, затыкаемое каменной пробкой. Характерный образец такой гробницы можно увидеть у пансионата "Светлана", на стыке Центрального и Хостинского районов. Изготовление, транспортировка и установка многотонных плит, строгая геометрическая форма и герметичность сооружения, достигаемая тщательностью обработки и подгонки составных частей, свидетельствуют об обладании жителями определенной суммой эмпирических знаний о механике, обработке материалов.

Единственным в своем роде является дольмен-монолит, расположенный возле санатория ВВС МО России в Лазаревском районе на реке Годлик. Он вырублен в большой скале. На высоте 4 метров сделана ровная площадка для ритуальных отправлений. Над ней нависает фасадная стена с входным отверстием диаметром около 40 сантиметров. Остается загадкой, каким образом древние мастера смогли соорудить почти 2-метровую погребальную камеру внутри скалы?!

Путешественники ХIХ века называли эти гробницы "домами богатырей", ведь одна плита весила от 500 кг до 3 т. Такие сооружения требовали больших усилий древних сочинцев. Вероятно, они широко использовали систему рычагов, клиньев, подсыпок. Что заставляло людей строить такие массивные усыпальницы? Страх перед умершими соплеменниками? Вера в загробную жизнь? Неизвестно.

Еще одна загадка древних усыпальниц Сочи. Ранее считалось, что дольменные отверстия расположены бессистемно, недавно сочинские исследователи выдвинули смелую гипотезу о том, что отверстия сориентированы на четыре фазы солнечного стояния, соответствующие временам года. Можно предположить, что гробницы выполняли еще и функцию древнего календаря, жрецы с большой точностью могли определять наступление нового года, вести летоисчисление, определять время сева и сбора урожая.

Кроме научных и археологических гипотез о происхождении дольменов есть и целая группа народных и мистических. Адыгейцы, которые 4000 лет выступали в роли хранителей дольменов, называют их "испун", что означает дом испов (карликов). Вспоминая, что все мегалиты, разбросанные по Земле, похожи друг на друга, и учитывая, что на Британских островах расположено множество подобных сооружений, можно выдвинуть предположение о том, что их построил легендарный "малый народец" - хоббиты, эльфы, гномы из английских легенд. Версия кажется вполне безумной, но интересно, что рядом с Туапсе совсем недавно обнаружено сооружение под названием "Объект Псынако I", который по своим характеристикам ближе всего стоит к знаменитому кромлеху Стоунхендж.

Черкесы, которые появились на Кавказе позже адыгов, рассказывают, что эти своеобразные монументы были построены "гигантами" с целью укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не хватало сил, чтобы построить себе жилище. Люди были такими маленькими, что для верховой езды использовали зайцев. Видите, опять появляется "малый народец". Впрочем, самая интересная и самая мистическая гипотеза возникла совсем недавно. Ее приверженцы считают, что дольмены были построены не 4 тысячи, а 10 тысяч лет назад. Причем строили их другие люди, носители высшего знания. Своего рода атланты. Их цивилизация погибала, и, поняв неизбежность собственного угасания, они решили передать знания потомкам. Человек сначала строил дольмен, и чувствуя приближение смерти, уходил в него еще живым и закрывал за собой каменную пробку. После смерти интеллект впитывался стенами сооружения и изменял саму структуру камня. Теперь любой, кто хотел, мог подойти к дольмену, приложить к его стене голову и вступить в прямое общение с носителем высшего знания. Так что каждый дольмен можно считать живым. С 1930 года все дольмены нашей страны находятся под охраной государства. Постарайтесь при их посещении относиться к этим памятникам истории и культуры с должным пиететом. Никакая новая надпись не сможет украсить архитектурное сооружение, возраст которого сравним с возрастом самого человечества.

Дольменная культура свидетельствует о достаточно высокой степени развития людей той эпохи, отделенной от нас двумя тысячелетиями. Но в конце второго тысячелетия местные племена, вероятно, были покорены воинственными пришельцами с юга, и эта культура исчезает навсегда, обряд захоронений заметно упрощается. Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей: здесь были греки, римляне, византийцы, арабы, генуэзцы, турки. В VI веке до н. э. Черноморское побережье привлекает греческих колонистов, они основали ряд торговых факторий, такие как Диоскурия (современный город Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра). В процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения. Основываясь на археологических раскопках, можно определить наиболее густонаселенные пункты, которые располагались в устьях рек Мамайки, Кудепсты и Мзымты. Начальный этап греческой колонизации характеризуется появлением легенд и преданий, связанных с Кавказом. На новых землях греки познакомились с различными племенами, их обычаями и обрядами, но многое им было чуждо и незнакомо, так появились легенды о женщинах воительницах - амазонках, о кровожадных людоедах - листригонах, легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения именно на Черном море. Титан Прометей за то, что подарил людям огонь, по приказанию Зевса был прикован к скале на Кавказе. Отважные мореплаватели Аргонавты во главе с мифическим Язоном в поисках золотого руна проделали по тем временам большой путь - от Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия).

Первые документальные свидетельства о жителях и хозяйственном облике района, занимаемого современным Сочи, можно встретить в трудах таких античных авторов, как Геродот, Аристотель, Страбон, Дионисий и других. Античные источники свидетельствуют о том, что в IV-I веках до нашей эры этот район Причерноморья был заселен конгломератом племен, известных под общим названием "гениохи".

Следует отметить, что представители Средиземноморья отзывались о гениохах весьма нелестно. Свирепые, дикие и необразованные - не самые худшие эпитеты, которыми награждали их современники. Аристотель, например, утверждал, что они склонны к убийству и людоедству. Причину возникновения столь дурной славы у этих племен можно определить, проанализировав по античным источникам характер их деятельности. Страбон сообщал, что они "живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 и редко могущие принять 30 человек; эллины называют их камарами... Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море". Очевидно, пиратство гениохов наносило ощутимый урон развитию торговли и основательно раздражало древних мореходов, давая им повод для таких заключений. Именно поэтому, по свидетельству современников, царь Боспора Евмен в конце IV века до нашей эры, вступив в войну и очистив море от пиратствующих гениохов, заслужил высокую оценку "не только в своем царстве, но почти во всей вселенной, так как торговцы повсюду разнесли молву о его великодушии".

Одновременно отсюда можно сделать вывод и о том, что гениохи представляли собой относительно самостоятельный военно-демократический союз племен и обладали внушительной силой, с которой приходилось считаться крупным государственным образованиям античного мира.

Однако истории не известны прецеденты, когда бы грабежи и войны, оставаясь в течение достаточно длительного периода времени основной сферой деятельности племен или народностей, способствовали бы их социально-экономическому прогрессу и образованию государственности. Вот почему этот район не занял более заметного места в развитии торговли, ремесел и продолжал оставаться на задворках средиземноморской культуры.

Подлинный расцвет культуры и хозяйственной деятельности населения, заселявшего территорию современного Сочи, исследователи относят к периоду раннего средневековья - VII-Х векам нашей эры. В этот период были возведены десятки крепостей, храмов и городищ, некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени. Остатки крепостей можно увидеть в Хосте, Красной Поляне, Аибге и других местах. К их характерным особенностям можно отнести наличие башен на крепостных стенах, позволявших вести перекрестный обстрел нападающих. Размещение крепостей тщательно продумывалось применительно к рельефу местности.

В этом отношении характерна Хостинская крепость, построенная в исключительно выгодном для обороны месте. С правой стороны крепости почти 100-метровый каскад обрывов в реку Хосту, представляющий собой неприступную естественную линию обороны. С южной стороны обрывистого утеса, на котором находится крепость, протянулась сплошной линией оборонительная стена, отсекающая защищаемый участок. Вдоль оборонительной стены размещены башни и контрфорсы, видимо имевшие до 11 метров высоты. Судя по остаткам потолочных креплений, башни состояли из трех этажей и имели хороший обзор. Все это позволяло выдержать длительную осаду и обеспечить прием и безопасность населения в случае агрессии.

 

 
 
 
   
© 2006-2011 ЗАО «Мега Траст» квартиры в сочи от застройщика
Адрес в Москве: Шмитовский проезд, д. 16, стр. 1, тел: +7(495)647-40-93;
Адрес в Сочи: ул.Яна Фабрициуса, д.2/4а, офис 8, тел: +7(8622)96-70-96

Карта сайта

все права защищены